AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ:にんべん だし醤油
1. だし醤油漬け卵
- 材料:
- ゆで卵 6個
- にんべん だし醤油 1/2カップ
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- 鍋にだし醤油、みりん、酒を合わせて加熱し、煮立ったら火を止める。
- ゆで卵を殻からむき、保存容器に入れる。
- 冷ましただし醤油液をかけて冷蔵庫で一晩以上漬け込む。
2. だし醤油チャーハン
- 材料:
- 温かいご飯 2カップ
- にんべん だし醤油 大さじ3
- 醤油 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- お好みの具材(さいの目切りベーコン、みじん切り玉ねぎ、溶き卵など)
- 作り方:
- フライパンにごま油を入れて熱し、具材を炒める。
- ご飯を加えて炒め、パラパラになるまで混ぜる。
- にんべん だし醤油と醤油を加えて味付けする。
3. だし醤油焼きそば
- 材料:
- 焼きそば麺 1袋(250g)
- にんべん だし醤油 大さじ4
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- お好みの具材(豚肉、キャベツ、もやしなど)
- 作り方:
- フライパンにごま油を熱し、具材を炒める。
- 焼きそば麺を加えてほぐし、全体に油が回ったらだし醤油、酒、砂糖を加える。
- 麺にタレが絡み、具材に火が通ったら完成。
4. だし醤油照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- にんべん だし醤油 大さじ4
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉にフォークで穴を開ける。
- ボウルにだし醤油、酒、みりん、はちみつを合わせて鶏もも肉を漬け込み、冷蔵庫で一晩以上置く。
- 取り出して漬け汁ごとフライパンで焼き、両面に焦げ目がついたら弱火にして蓋をし、火が通るまで蒸し焼きにする。
5. だし醤油冷奴
- 材料:
- 豆腐 1丁
- にんべん だし醤油 大さじ2
- おろし生姜 小さじ1
- お好みの薬味(ネギ、大葉、かつお節など)
- 作り方:
- 豆腐を食べやすい大きさに切る。
- 小鉢に豆腐を入れ、だし醤油、おろし生姜をかけて薬味を添える。
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