カテゴリー
食べる

にんべん だし醤油でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ:にんべん だし醤油

1. だし醤油漬け卵

  • 材料:
    • ゆで卵 6個
    • にんべん だし醤油 1/2カップ
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ1
  • 作り方:
    1. 鍋にだし醤油、みりん、酒を合わせて加熱し、煮立ったら火を止める。
    2. ゆで卵を殻からむき、保存容器に入れる。
    3. 冷ましただし醤油液をかけて冷蔵庫で一晩以上漬け込む。

2. だし醤油チャーハン

  • 材料:
    • 温かいご飯 2カップ
    • にんべん だし醤油 大さじ3
    • 醤油 小さじ1
    • ごま油 大さじ1
    • お好みの具材(さいの目切りベーコン、みじん切り玉ねぎ、溶き卵など)
  • 作り方:
    1. フライパンにごま油を入れて熱し、具材を炒める。
    2. ご飯を加えて炒め、パラパラになるまで混ぜる。
    3. にんべん だし醤油と醤油を加えて味付けする。

3. だし醤油焼きそば

  • 材料:
    • 焼きそば麺 1袋(250g)
    • にんべん だし醤油 大さじ4
    • 酒 大さじ1
    • 砂糖 大さじ2
    • お好みの具材(豚肉、キャベツ、もやしなど)
  • 作り方:
    1. フライパンにごま油を熱し、具材を炒める。
    2. 焼きそば麺を加えてほぐし、全体に油が回ったらだし醤油、酒、砂糖を加える。
    3. 麺にタレが絡み、具材に火が通ったら完成。

4. だし醤油照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚
    • にんべん だし醤油 大さじ4
    • 酒 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • はちみつ 大さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉にフォークで穴を開ける。
    2. ボウルにだし醤油、酒、みりん、はちみつを合わせて鶏もも肉を漬け込み、冷蔵庫で一晩以上置く。
    3. 取り出して漬け汁ごとフライパンで焼き、両面に焦げ目がついたら弱火にして蓋をし、火が通るまで蒸し焼きにする。

5. だし醤油冷奴

  • 材料:
    • 豆腐 1丁
    • にんべん だし醤油 大さじ2
    • おろし生姜 小さじ1
    • お好みの薬味(ネギ、大葉、かつお節など)
  • 作り方:
    1. 豆腐を食べやすい大きさに切る。
    2. 小鉢に豆腐を入れ、だし醤油、おろし生姜をかけて薬味を添える。

223

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です